簡単お手軽!子供も大好き 生春巻き
こんにちは
色んな事に翻弄されまくっている、柑橘🍊です
今日は息抜きに💨
先日、娘の誕生日に作った「生春巻き」のレシピをのせておきます📄
少人数分なら、時間はかからないですよ(^▽^)/ タブン
(美味しそうに撮れない😭)
材料
2人前
- ライスペーパー 6~7枚
- 水 (ライスペーパー浸すよう) 適量
- カイワレ大根 1パック
- レタス 2~3枚
- 鶏ハム むね肉1枚
[鶏ハム用]
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
(鶏ハムは余っても、オツマミとしておいしく食べれます)
・お好みで、マヨネーズ醤油
他に入れると美味しい具 (好きな具であればなんでも)
(にんじん・春雨・エビ・アボカド・青じそ・まぐろ、チーズ、ハム、生ハム、スモークサーモンなど)
今回は簡単な、鶏ハム・レタス・カイワレ大根の生春巻きを、紹介しています。
手順
1.鶏ハムを作る
鶏肉(むね肉)に、砂糖と塩を両面にすりこんだ後、袋に入れて密封し、水をためて置いた鍋に入れたら、蓋をして火をつけます。
沸騰したら火を止め、湯が冷めるまで蓋をしたそのままの状態で、置いておきます。
【鶏肉は、縦に薄く半分にした方が火の通りが早くなるので、急いでいる時は、半分にして時短してください。】
2.材料を切る
(1)が冷めたら、他の材料と同じくらいの長さ、6~7センチ幅に揃えて切っておいてください。
3.ライスペーパーを柔らかくする
4.材料を巻いていく
ライスペーパーが巻きやすい硬さになったら、具材を巻いて下さい。
【具材の種類が多い場合は、お好きな組み合わせで巻くといいです】
レシピについて
調理時間:20~30分程度 ⌛
費用目安:300円前後 💰
鶏ハムのかわりに、調理がいらない食材を乗せると、もっと時短できます!
料理人をしている兄に教わり、自分なりにアレンジしたものです。
娘に作ったところ、「死ぬ前に食べたいもの」だと言っていました( ´艸`)
具材を巻く時に、先にマヨネーズを入れておくのもいいですよ👌